COLUNA SOCIAL SOBRE AGRICULTURA COM DONATO TRIGUEIRO
Por Donato Ribeiro Trigueiro, novo colunista do Blog, assessorando a população na área da agricultura:
Caro leitor, me
chamo Donato Ribeiro de Carvalho, sou Engenheiro Agrônomo, Mestre em Manejo de
Solo e Água, Doutorando em Fitotecnia, e como bom filho dessa terra rica, que é
Pedro Velho - RN, a partir desta edição do Blog, gostaria de interagir com
vocês leitores acerca das questões Agro-Sócio-Ecológicas e seus desafios, bem
como inovações tecnológicas e técnicas de cultivos. Também responderemos
questões pontuais que possam surgir, sejam elas relacionadas a pragas doenças
ou sistemas de produção.
Foto: Donato;
O nosso
município está localizado entre o litoral e o agreste do estado, originou-se
graças a agricultura e cresceu demasiadamente a partir da migração dos
moradores da antiga Vila de Cuitezeiras para Vila Nova e posterior Pedro Velho.
Esse crescimento se deu por ser rota dos comerciantes paraibanos rumo a Recife
- PE e por contar com passagem de trem para escoar produção. Inicialmente com a
produção de cana-de-açúcar, para abastecer os engenhos da região na produção de
açúcar, aguardente, rapadura, entre outros. Posteriormente o algodão,
beneficiado através de descaroçadores, para atender as demandas do mercado
europeu, e a criação de gado bovino para a produção de carne e para trabalho,
já que todo o transporte, bem como os moinhos dos engenhos funcionavam pela força
de bois. Mas também pequenos cultivos de milho, mandioca, batata, feijão entre
outros, para abastecer o mercado local.
Terras
férteis, cortadas por rios e riachos, clima litorâneo, com bom regime de
chuvas, que propicia condições favoráveis para o cultivo de diversas culturas.
Hoje, Pedro Velho se destaca na produção de feijão verde ou numa nomenclatura
atual, caupi-hortaliça, que é largamente apreciado por todo Nordeste e também por
outros estados do país. Pedro Velho é o maior produtor do estado e exporta sua
produção para diversos estados vizinhos sendo Recife-PE o maior destino. Outras
culturas como milho-verde, mandioca e jerimum também tem destaque nesse
contexto de produção.
Neste cenário,
a produção ainda é bastante primitiva, exploratória, marginalizada e esquecida
pelos órgãos competentes, o que dificulta a profissionalização dessa
agricultura no município, ou seja, dificulta o surgimento de empresas agrícolas
que realmente gerem divisas locais, e que formalizem trabalhadores na
agricultura e que façam correr dinheiro na economia municipal.
Nosso objetivo
a partir dessa edição, será auxiliar, das formas supracitadas, ao produtor
pedrovelhense através deste blog. Na próxima edição, nosso tema será Produção
do Feijão-Verde. Fiquem à vontade para sugerir e ou questionar utilizando os
comentários.
Muito interessante! A inovação vem dominando o mundo globalizado e por tanto é preciso usar destes artifícios para gerar riqueza através da terra. Parabéns Donato pelo trabalho e empenho com a nossa grandioza cidade Pedro VelHo.
ResponderExcluirReinan lima ribeiro
Salvador bahia
Desejo todo sucesso do mundo para você Donato
ResponderExcluirDesejo todo sucesso do mundo para você Donato
ResponderExcluirDonato contribuindo com o desenvolvimento do seu município! Excelente iniciativa.
ResponderExcluirDonato contribuindo com o desenvolvimento do seu município! Excelente iniciativa.
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